Здоровье, спорт и изобретения: интервью с Григорием Петросяном

Редакция “Народного контроля” заглянула в гости к заведующему приёмного отделения Свердловской областной клинической больницы №1 Григорию Александровичу Петросяну. Поговорили не только о медицине, но и о его необычном изобретении — тренажёре “MIOMOTUS”.

Здоровье – штука дорогая!

Как говорится, здоровье — самое ценное, что у нас есть. И знаем мы это не только потому, что нам об этом говорят врачи, а ещё и потому, что лечение стоит очень недёшево. Григорий Александрович с этим полностью согласен:

«При рождении Бог даёт всем одинаковое здоровье, но со временем человек перестаёт о себе заботиться. Ест что попало, пьёт что попало — и вот наступает критический момент, когда организм говорит, что что-то не так»

Поэтому он убеждён: спорт, движение и забота о себе — это не прихоть, а необходимость.

Как появился тренажёр “MIOMOTUS”?

Идея создания уникального силового тренажёра пришла в голову Григорию Александровичу в сложный момент:

«Это было вот здесь, в кабинете. Я, когда узнал, что мама сломала шейку бедра я просто был в отчаянии. Все переживал, неужели нет никакого инструмента, чтобы можно было профилактировать. И мне пришла в голову мысль, видимо Господь услышал меня, я нарисовал проект, потом получил патент, изготовил»

Так появился “MIOMOTUS” — тренажёр, который активирует более 600 мышц, пробуждает “спящие” мышцы, сочетает силовую и аэробную нагрузки.

«Если такой тренажёр поставить в фитнес-зале, за ним выстроится очередь!» — шутит доктор.

Но на этом он не остановился и уже разработал ещё четыре тренажёра: для ног, плечевого пояса и верхних конечностей. Теперь на них тренируются и спортсмены, и пациенты на реабилитации.

Работа в приёмном отделении

Но не только изобретения наполняют жизнь Григория Александровича. Его отделение ежедневно спасает жизни людей, и он гордится результатами:

«По эффективности работы могу сказать, что мы очень качественно работаем. Мы заняли первое место в России по приему больных с инсультом. по хронометражу – это 30 минут срок госпитализации. У нас же 28-29 мин. Мы ни разу не превысили срок 30 мин.»

За прошлый год приёмное отделение приняло 38 000 человек, из них 12 500 экстренных. Больница на 1100 коек, коллектив — 2 500 сотрудников.

«Надо каждого знать, помнить имя, функционал, общаться со всеми и надеяться, что твои высказанные вещи будут реализованы в срок. От этого зависит как больной быстро поступит в реанимацию, палату интенсивной терапии» 

Вывод

Григорий Петросян — человек, который не только лечит, но и создаёт. Он верит в силу движения, спорта и науки. А главное, он сам ведёт активный образ жизни, чтобы оставаться в форме и быть “соображающим доктором”. Ведь, как он сам говорит:

«Голова должна понимать, что ты хочешь, и тогда даёт телу правильную команду!»