Университет на дистанте: Екатерина Ялунина о том, как технологии вплелись в образование

Когда мы говорим про высшее образование, то почти у всех перед глазами всплывают одинаковые картинки: тяжелые двери университета, бесконечные коридоры, римские аудитории, автоматы с едой и дешевым кофе. А если мы вам скажем, что высшее образование — это своя комната или офис, ноутбук и хороший интернет? Нет, мы не вернулись во времена ковида, а попали в университет УрГЭУ. 

Народный контроль пообщался с директором института непрерывного и дистанционного образования Екатериной Ялуниной. Рассказываем, как теперь выглядит дистанционное обучение. 

Шаг в будущее

УрГЭУ — одно из первых учебных заведений в России, которое стало использовать формат удаленного обучения. Программу ведут на протяжении 20 лет. Особое распространение она получила в последние несколько лет.

Оно и не удивительно, ведь время пандемии показало, что у такого формата множество плюсов, но, конечно, есть и свои недостатки. Интересно, кстати, что находят их в основном не студенты, а преподаватели. Первые «выросли в телефонах», поэтому адаптироваться под новые реалии не составило для них почти никакого труда — в каком-то смысле так даже привычнее, ведь телефон всегда под рукой. 

Вот с профессорами было труднее, ведь им пришлось менять подход к тому, как вести пары. Обычная начитка текста со слайдов уже не работает, поэтому приходится подключать больше интерактива, геймификации и взаимодействия с нейросетями. 

Говоря про технологии, у нас есть студия для записи учебных видео Jalinga. Это не просто какая-то запись на телефон, а профессиональные съемки. Преподаватели читают лекции только из телестудии. 

Екатерина Ялунина, директор института непрерывного и дистанционного образования

Учеба и работа

Есть в таком формате один неоспоримый плюс — тебе не нужно тратить время ни на дорогу до учебного корпуса, ни на прослушивание лекций сугубо в то время, в которое вам сказали (особенно трудно это делать, когда пара по какому-то совершенно ненужному предмету, да еще и ведут ее так, что единственное, чего хочется, — это спать).

Студенты УрГЭУ могут спокойно работать и учиться одновременно. Теперь это никак не влияет на качество образования, если ты обладаешь достаточной самодисциплиной. 

Нейросети для обучения

Эта тема достаточно обсуждаема в последнее время. Искусственный интеллект становится частью повседневной жизни обычного человека, поэтому, конечно, студенты прибегают к его помощи для решения различных задач. 

Я вам больше скажу, преподаватель узнает о всех новых технологиях через студентов. У нас был даже целый научно-методический семинар, посвященный тому, как относиться к технологиям [искусственного интеллекта]. 

Екатерина Ялунина, директор института непрерывного и дистанционного образования

Студенты активно используют ИИ уже несколько лет для того, чтобы писать научные работы. Профессорский состав по отношению к этому разделился на два лагеря: одни против того, чтобы часть работы делали за учащихся технологии, а другие говорят, что интеграция нейросетей — отличный показатель прогресса. 

Все больше учащихся выбирают именно дистанционное обучение. За пять лет в УрГЭУ число увеличилось больше чем в два раза — с 4 тысяч студентов до 8,5 тысяч. 

Сейчас люди сильнее ценят свое время, поэтому баланс находят именно в таком формате.

Комментарий