По следам ассенизаторов: кто занимается незаконным сливом отходов в Екатеринбурге

За сохранением экологии должны следить не только неравнодушные люди, которые отдают вещи на переработку и сортируют мусор. Одну из главных угроз представляют различные предприятия. Нет, мы не только про большие заводы, выбросы от которых загрязняют воздух. Любой бизнес может стать причиной нарушения природной среды — сегодня речь пойдет про слив отходов. 

Народный контроль не остался в стороне и тоже решил заняться мониторингом ситуации, как оказалось, не зря.

Дублер Сибирского тракта

К нам поступила информация, что в районе дублера Сибирского тракта сливают жидкие бытовые отходы (ЖБО) в нескольких неофициальных точках. На месте мы заметили, как подъехала ассенизаторская машина и начала выливать содержимое в технический колодец — делать это категорически запрещено. 

Такая деятельность регулируется ст. 8.2 КоАП РФ «Несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления». Нарушение влечет за собой административную ответственность.

НК решил узнать, почему слив происходит именно здесь, ведь это пагубно влияет на экологию. Водитель машины ответил, что природу он не портит, а сливать можно и тут.

На других точках мы тоже заметили ассенизаторы, которые направлялись к люкам. НК обратил внимание и на то, что одна из машин забрала отходы из стоящих неподалеку точек питания, после чего поехала в сторону колодцев. 

Мы продолжим разбираться в ситуации, после чего направим обращение в природоохранную прокуратуру и министерство природных ресурсов Свердловской области.