Тревожный сигнал или новые реалии: почему падает рождаемость

Рождаемость — это не просто статистика, а показатель благополучия общества. Однако сегодня мы наблюдаем негативную тенденцию: количество новорожденных снижается как в мегаполисах, так и в небольших городах.

Численность населения сокращается последние пять лет — по данным Федеральной службы государственной статистики, с января по июнь 2024 года в России родилось 599 630 детей. Это на 16 520 меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Мы решили пообщаться с акушером-гинекологом родильного дома «Парацельс» Ириной Байрамовой о том, что скрывается за этими цифрами?

Посмотреть на Дзене можно тут.

Причины антирекорда

В августе этого года стало известно, что рождаемость упала до самых низких показателей, соревнуясь разве что с тем, как обстояли дела в России 90-х. В то время статистика тоже была неутешительной. Такие показатели тогда объясняли дефолтом в стране. А что сейчас?

Основной причиной этого, конечно, можно назвать социально-политическую обстановку, потому что не каждая семья видит какую-то защищенность свою в будущем. То есть каждый человек боится, как и в любом мире, за свое потомство.

Ирина Байрамова, акушер-гинеколог родильного дома «Парацельс»

Люди хотят в первую очередь дать своему ребенку комфорт, какой бы сферы жизни это ни касалось. Собственно, когда потенциальный родитель не чувствует себя защищенным, он понимает, что, возможно, это коснется и младенца, когда тот появится на свет. Рисковать в этом вопросе он не намерен.

Также сейчас мы можем видеть, как меняются роли женщин в обществе. Работа и карьерный рост отодвинули сроки рождения первого ребенка.

Женщина стала полноправным членом нашего общества, то есть девочка заканчивает школу, потом институт, она не стремится именно к тому, чтобы родить, потому что хочет сделать карьеру.

Ирина Байрамова, акушер-гинеколог родильного дома «Парацельс»

Ирина Байрамова отмечает, что по данным ВОЗ лучший период для деторождения с 20 до 35 лет. Статистика же утверждает, что средний возраст, когда девушка решает стать мамой — 26,1 года.

Папа в декрете

Не стоит забывать и о том, что семья состоит не только из матери. Тему отцовства часто обходят стороной, хотя на самом деле о существующей проблеме стоит говорить. Главное, что нужно понимать — папа тоже в ответе за потомство.

Со стороны государства у нас сделана хорошая пометка: в декретном отпуске могут сидеть не только мамы, но и папы, бабушки, дедушки. Это очень неплохой ход, но не все папы к этому готовы.

Ирина Байрамова, акушер-гинеколог родильного дома «Парацельс»

Для того, чтобы поднимать демографию, необходимо принимать меры: будущих отцов нужно готовить и развивать идею того, что его роль имеет точно такое же значение, как и у супруги.

Выбор в пользу здоровья

Сейчас активно продвигают концепцию материнства, иногда забывая о том, что быть родителем — решение, которое должно быть принято после тщательного обдумывания и прохождения соответствующих обследований.

Я все понимаю, когда наши некоторые политики ратуют за то, чтобы девочки там с 18, чуть ли не с 15 лет, если рожают, то пусть рожают. Это со стороны врача так себе подход.

Ирина Байрамова, акушер-гинеколог родильного дома «Парацельс»

В 15 лет человек еще сам в статусе ребенка. Здесь речь не о фертильности, а о ментальной зрелости. Девочка должна четко понимать и осознавать материнство.

Я помню, наше поколение в 15 лет играло в куклы.

Ирина Байрамова, акушер-гинеколог родильного дома «Парацельс»

Хотя на 2024 год мы видим неутешительные прогнозы, стоит помнить о том, что у людей нет необходимости гнаться за бездумным повышением чисел. Любое решение должно быть осознанным, особенно когда речь идет о создании семьи и рождении ребенка. Вы в ответе не только за себя, но и за новую жизнь, поэтому стоит все тщательно продумать перед тем, как становиться мамой и папой.

Если Вы столкнулись с нарушением закона или с бездействием государственных органов, то присылайте свои обращения нам через форму обращения на сайте или через бесплатное анонимное мобильное приложение.

Комментарий