Тренд на здоровье: как ЗОЖ стал культом XXI века

Здоровый образ жизни (ЗОЖ) — набирающая популярность последнее десятилетние тенденция. При упоминании ЗОЖ вы, скорее всего, сразу думаете об отказе от алкоголя и курения. В целом, вы не ошибаетесь, однако на этом тренд на здоровье не заканчивается. Сон, сбалансированное питание, душевное равновесие, спорт и так далее — всё это о заботе к себе. 

Однако здоровый образ жизни перестал быть просто одним из путей, который выбирают люди, теперь его можно сравнить с культом. Разбираемся, как к этому пришло и причем здесь зумеры. 

От увлечения к фанатизму        

Раньше занятие спортом было скорее хобби, то же самое можно сказать и о «здоровом питании», основанном на дефиците калорий и сокращении углеводов в пище. Теперь же это рутина большинства людей. 

По результатам опроса ВЦИОМ, проведённого в мае 2024 года, 88% россиян соблюдают такой образ жизни, в том числе 53% придерживаются его всегда, а 35% — иногда. 

Если заниматься этим исходя из принципа «я должен жить так, чтобы быть довольным своим состоянием, не издеваясь над собой», то вопросов нет. Но как только в голове начинают появляться мысли по типу «я недостаточно стараюсь», «мне не угнаться за идеалом», «я должен быть как все», — то пора бить тревогу — вы попали под влияние культа нездорового здоровья. 

Интернет, доступность информации и реклама извратили наш взгляд на мир. «Идеальная картинка», которую нам транслируют, должна была заинтересовывать и взрастить желание быть лучше, а вместо этого мы стали постоянно сравнивать себя с другими. Погоня за недостижимыми показателями отразилась и на культуре ЗОЖ. 

Психическое расстройство, при котором человек обеспокоен незначительными особенностями своего тела, называется дисморфофобией. Необъективная оценка своей формы и непринятие собственного тела приводят к фиксации на мнимом ощущении лишнего жира или недостаточной мышечной массы, а такие мысли толкают на путь бесконечной борьбы со своим телом.

Анас Нуриев, специалист по силовому тренингу, мастер спорта (для «Ножа»)

Жертвоприношения ради идеала

Давайте разберем кратко, как выглядит фанатичное следование здоровому образу жизни. 

  • Возникающее чувство стыда и других негативных эмоций, если вы отклонились от курса: пропустили тренировку, съели что-то «вредное», легли спать позже и т.д.
  • Отказ от чего-то любимого вами с мыслью: «Все так делают, значит и я должна/-ен». 
  • Игнорирование ухудшения физического и морального состояния в угоду соблюдения «правил» ЗОЖ. 
  • Не давать себе поблажек ни при каких обстоятельствах.
  • Постоянно сравнивать себя с медийными личностями, знакомыми и даже с самим собой из другого времени. 

 

Под влиянием молодежи

Зумеры (поколение Z), родившиеся после 1996 года, внесли значительный вклад в распространение ЗОЖ, а сейчас в борьбу с неправильными трендами. Дело в том, что в интернете они как рыбы в воде. Именно они привыкли делиться всем, что с ними происходит, через всемирную паутину. 

Трансляция своей жизни для них — не рутина, а тренд, которому, конечно, хотелось следовать. Именно с момента популяризации блогов и началась бесконечная гонка между здравым смыслом и недостижимыми идеалами. Погоня за лайками, создание вылизанной картинки и т.д. все чаще стали выбиваться в лидеры.

Однако примерно с 2020 года опять-таки зумеры решили вернуться к тому, с чего начали. Им больше не хотелось жить в угоду кому-то, и они начали продвигать жизнь в удовольствие. Главное для них — психологическое состояние: меньше негатива и стресса, никаких внутренних конфликтов и бесполезных ограничений (последние должно быть только в рамках разумного). 

Если коротко, то они дали сильный толчок для распространения ЗОЖ как нездорового культа, и они же пытаются теперь с ним бороться. У них, кстати, получается. Посмотрите хотя бы на те видео, которые сейчас популярны в TikTok — они все про принятие себя и того, что мы все разные. Также молодое поколение возвращает нас к мысли о бережном отношении к своему организму и работе «не на износ». 

Поэтому и мы вам советуем аккуратно подходить к теме здорового образа жизни. Занимайтесь спортом, питайтесь сбалансированно, высыпайтесь и уделяйте время внутреннему «я». Однако если вам захочется просто расслабиться, то не думайте, что это плохо, а просто сделайте, иначе когда еще наслаждаться жизнью, если не сейчас.

фото: Elena Leya on Unsplash