С чего начинается спорт: футбольный тренер о своем опыте и важности усердия

«Мяч в центре — игра началась! Так, двигаются в сторону правых ворот, пас, обходят защитников — опасный момент… Ну! Ну! Мяч почти ушел, но это гол, друзья, счет матча открыт». Что-то такое привыкли слышать все профессиональнее футболисты, однако их путь начинается задолго до этого. А где именно? 

Конечно, со спортивной секции, а вот как именно это происходит, расскажет гость Народного контроля — один из главных тренеров по футболу спортивной школы «Урал» Сергей Кара. 

Этапы отбора

Сергей объясняет, что попасть в команду не так уж и просто — есть несколько этапов отбора. 

Например, сам мужчина работает с детьми 13–14 лет. 

У меня конкретно 2011 год рождения. Я выстраиваю весь тренировочный процесс для них и несу ответственность за результаты этой команды. 

Сергей Кара, тренер по футболу спортивной школы «Урал»

Поэтому тренер и следит, чтобы новички подходили по многим критериям, но об этом позже, а пока вернемся к этапам: 

  1. Общий набор — он в конце июля, начале августа. Дети, которые хотят попасть в команды, проходят различные тестирования нормативами. Если на этом этапе все успешно, то переходим ко второму.
  2. Дополнительный отбор — ребята уже начинают взаимодействовать в команде, они тренируются вместе. После определенного времени тренер состава решает, брать новенького или нет.
  3. Документы — после положительного решения тренера можно подписывать все необходимые документы. Также отмечается, что для того, чтобы попасть в команду, необходимо пройти медицинский осмотр, так как крайне важно не иметь противопоказаний к занятиям.
  4. Точечный донабор — этот этап не для всех, однако в течение года в команду могут добавить кого-то еще. Это случится, если тренер заметит потенциал в ком-то или его попросят посмотреть на будущего спортсмена. Обычно такие ребята тоже тренируются с командой от 1 до 14 дней, а после выносится решение. 

Качества футболиста 

Конечно, для того, чтобы профессионально заниматься спортом, нужно попадать под строгие критерии. Это же касается и тех, кто хочет пойти в спортивную школу «Урала» или в Академию ФК «Урал».

Во-первых, как рассказывает Сергей, нужна техническая база. Если к нему приходят дети 13–14 лет и у них нет никакой подготовки, то они не смогут взять их в команду, потому что к этому времени большинство ребят уже достаточно натренированы. 

Во-вторых, важна как индивидуальная тактическая подготовка, так и групповая — занимающийся должен понимать, что такое футбол и как в целом идет игра. 

Еще один важный аспект, подмечает главный тренер спортивной школы, — это дисциплина, т. е. посещение тренировок без опоздания, работоспособность на самих занятиях и даже просто поведение в стенах учреждения. 

Не просто талант 

Спортивная школа «Урал» — это начальная ступень к успеху. 

Моя основная задача как тренера — вырастить футболиста, чтобы он по характеристикам, по качествам своим подходил для Академии. 

Сергей Кара, тренер по футболу спортивной школы «Урал»

Если кто-то из команды попадет в Академию ФК «Урал», то для него начнется новый этап, который будет направлен на подготовку к профессиональному футболу. 

У нас хорошие перспективы, но, чтобы попасть в профессиональный спорт, нужно, чтобы много факторов сложилось. К счастью, сейчас все чаще ребята из школы и Академии попадают в основную команду. Например, Виталий Бондарев и Максим Воронов — они наши выходцы. Также играют ребята в команде «Урал-2». Все зависит во многом от усердия.

Сергей Кара, тренер по футболу спортивной школы «Урал»

Для хороших результатов, как мы и говорили, нужно активно тренироваться. Сергей Кара рассказывает, что младшие составы (например, 2017 года рождения) занимаются 3 раза в неделю по 1,5 часа, а более старшие, такие как у него, — 5 дней в неделю. И у тех, и у других также на выходных турниры. 

Однако одних командных занятий не хватит, нужны индивидуальные, чтобы вырваться в лидеры, а не быть на одном уровне со всеми. 

Поиск кадров

Наш сегодняшний гость также занимается селекционированием в Академии ФК «Урал». 

Я скаут, я ищу футболистов. Если мы берем 13–14 лет, то по городу я просматриваю турниры и соревнования, чтобы искать перспективных футболистов, связываться с их родителями, тренерами и переводить их в Академию.  

Сергей Кара, тренер по футболу спортивной школы «Урал»

С улыбкой Сергей Кара отмечает, что для того, чтобы совмещать всю свою работу (тренировки, отборы и участие в турнирах), тайм-менеджмент должен быть на высоте. 

С такими наставниками, как наш собеседник, НК уверен, что российских футболистов еще ждет успех. Главное, чтобы усилия прикладывали не только тренеры, но и сами спортсмены.