По следам Пушкина: какой отпечаток оставил поэт на современном искусстве
Вас попросили назвать самого известного поэта России, кто сразу пришел на ум? Если вы сказали, что Пушкин, то можем вас поздравить, с вами согласна четверть населения (согласно опросу исследовательского центра портала Superjob).
Писателем восхищались при жизни и восхваляли его уже после нее. Со школьной скамьи, если не раньше, нам говорят о том, что его вклад в культуру бесценен. А все потому, что поэт даже сейчас продолжает вдохновлять многих деятелей искусства на создание чего-то уникального, хранящего в себе культурный код самой России.
К чему мы вообще заговорили о литературе и Александре Сергеевиче? Дело в том, что сегодня (10 февраля) день памяти А.С. Пушкина. В честь этого мы собрали для вас подборку того, во что может в творческих руках превратиться любовь к поэту.
«Одной любви музыка уступает; но и любовь мелодия…»
Конечно, быстрее всего до писателя добрались музыканты. Строки его произведений накладывали на музыку: оперы, хоры, симфонические, камерно-инструментальные произведения и многое другое.
Например, М.И. Глинка написал оперу на поэму «Руслан и Людмила», М.И. Чулаки создал балет на «Сказку о попе и о работнике его Балде», а Н.А. Римский-Корсаков сочинил оперу на «Сказку о царе Салтане».

Если обращаться к более поздним авторам, то здесь не обойтись без Владимира Высоцкого. Его стихотворения, тесно сплетенные с музыкой, как он утверждал сам, неразрывно связаны с творчеством Пушкина с самого начала его пути. Среди известных произведений: «Лукоморья больше нет», «Старый дом», «Кони привередливые», «Монумент».
Другим примером стал один из основоположников жанра авторской песни Александр Городницкий. У него был целый цикл «Я вместе с А.С. Пушкиным» с текстами, посвященными творчеству и жизни поэта золотого века.
Мне Пушкин стал подобьем
Александр Городницкий, «Мой Пушкин»
панацеи.
Его лицо забуду я едва ли,
От радостного в парке, где Лицей,
До горестного на Тверском бульваре.
Я шел всю жизнь за Пушкиным по следу,
Запоминая каждую деталь, —
От лицеистов дружеской беседы
До слов предсмертных, что услышал Даль.
«Одной картины я желал быть вечно зритель»
Творчество Александра Сергеевича вдохновляло многих художников. Только в собрании Государственного музея А.С. Пушкина насчитывается около 4000 иконографических произведений поэта.
К образу писателя обращались такие деятели изобразительного искусства, как Кипренский, Тропинин, Айвазовский, Репин и Серов, Антокольский и Трубецкой и так далее по, кажется, бесконечному списку.

Конечно, большой художественный пласт занимают и картины, созданные по мотивам самих текстов.
Дементий Шмаринов — один из наиболее узнаваемых поклонников литературного творчества Александра Сергеевича. Самая популярная его иллюстрация была к «Пиковой Даме». Также он создавал изображения к «Метели», «Дубровскому» и «Зимней дороге».
А вот картину Репина «Дуэль Онегина с Ленским» видели наверняка почти все, потому что она украшает страницы многих школьных учебников литературы и самих изданий «Онегина».

Художник Александр Бенуа тоже запомнился своим творчеством, связанным с Пушкиным. Он иллюстрировал «Медного всадника», но интересно скорее не это, а то, что в общей сложности на все изображения он потратил 19 лет.
«И знать, и моды образцы»
Наиболее неожиданную форму приняла любовь к поэту в моде. Например, коллекция «Фан-клуб А.С.П.» Татьяны Парфеновой. Девушка, по ее словам, вдохновлялась рукописями автора и заметками на полях, поэтому все вещи выполнены в черно-белых цветах.

Владимир Бухинник в 2024 году представил коллекцию «Ай да Пушкин!». Дизайнер постарался сделать ее, в отличие от предыдущего модельера, более яркой. Он говорит, что хотел наполнить ее жизнелюбием, которое было свойственно поэту. Также мужчина постарался поразмышлять на тему того, как бы выглядел Пушкин в наше время.
В Екатеринбурге тоже не обошлось без творческих личностей, вдохновившихся великим поэтом. Так, взяв за основу «Сказку о царе Салтане», Саша Гапанович создала коллекцию одежды, переосмысляющую образ Царевны Лебедь.

Еще одним неожиданным модным открытием стала автор идеи «Онегин шоу» Светлана Сурмава. Этот проект — необычный модный показ. В нем совмещается подиум, картины и театральная постановка. Кстати, уже скоро у нас выйдет с ней интервью, поэтому ждите интересные подробности создания такого перфоманса.
«Я памятник себе воздвиг нерукотворный»
К поэту и его произведениям и правда до сих пор «не заросла народная тропа», и думается, что этого не произойдет, потому что каждый человек — новое прочтение классики и ее новая физическая форма.
Перечитайте сегодня любимые стихотворения или романы А. С. Пушкина, возможно, и вы вдохновитесь на искусство.
фото: О. Кипренский “Пушкин” , 1827
Комментарий