Очень винтажные дела: как ресейл захватил рынок

Цены в магазинах давно кажутся многим кусачими, и с таким мнением сложно не согласиться. Однако, несмотря на подорожание вещей, все равно хочется радовать себя чем-то новым. В последнее время все популярнее становится идея ресейла. 

Сегодня мы поговорим о том, почему масс-маркеты перестают быть модными местами, а «новинки» ищут в секонд-хендах. 

Обычные магазины — всё

Раньше покупать вещи с рук считалось вынужденной мерой. Многие, как показывают результаты опроса Исследовательским центром портала SuperJob.ru (в 2008 году), вообще относились к таким местам с брезгливостью, считая, что покупка б/у предметов жизни — показатель низкого финансового положения. 

Теперь же приобрести что-то по выгодной цене в секонд-хенде или взять по объявлению — это новый тренд, который, как мы надеемся, останется с нами надолго. Почему? 

Во-первых, популярность данного явления начала расти за счет осознанного потребления — подхода к потреблению, при котором в первую очередь мы задумываемся о минимизации вреда экологии, обществу и, конечно, себе. Кстати, если вы подумали только о вреде здоровью, то пересмотрите это определение, например, с финансовой стороны — его суть не изменится. 

Особенно сильно на ресейл повлияла экологическая повестка. 

Зумеров экология волнует больше, чем людей старшего возраста: они понимают, что им на нашей планете еще долго жить. На производство новых вещей требуется очень много ресурсов, а бывшие в использовании товары являются экологичной альтернативой.

Виктория Моисеева, психолог-консультант для «Известий»

Во-вторых, сейчас активно среди молодежи продвигается идея быть не таким, как все. Одежда из масс-маркетов делает всех одинаковыми, поэтому нужна альтернатива, которую люди находят на вторичном рынке: секонды, ресейл-бутики, C2C-площадки (Авито, Юла и т.д.). 

Я люблю ходить в секонд-хенды, потому что там большой выбор санкционной одежды. В России уже давно нет ни Zara, ни H&M, а в этих магазинах можно найти такие бренды. Еще я очень люблю фотографироваться в различных тематических студиях, а покупать дорогие платья не всегда есть возможность, поэтому я жду, когда будут скидки 90%, и иду выбирать наряды за 200-400 рублей. Секонд-хенды помогают людям избавляться от их ненужных вещей и не вредить природе 

Марина, 22 года, наша читательница

«Меня не интересует одежда»

Идея уникальности вещи притягивает всех, кто пытается создать свой неповторимый стиль, и мы, кстати, сейчас не только про гардероб, ведь интерьер можно тоже обустроить не за счет выездов в привычные нам магазины.

Вообще мой самый удачный опыт покупки с рук — мебель. Когда мне срочно нужен был шкаф, но не было средств и возможности съездить в магазин и купить новый, меня очень выручил Авито с его доставкой до двери. Было приятно, что шкаф был абсолютно новый, с заводской упаковкой. Лично для себя я не вижу смысла переплачивать за новые базовые вещи, если можно выцепить что-то редкое и крутое на ресейле за символическую цену.

Никита, 31 год, подписчик НК

Антикварные предметы, мебель, необычные сувениры, украшения, техника и т.д. — для всего найдется свой продавец и покупатель на вторичном рынке. 

По данным, приведенным аналитиками компании Statista, к 2026 году рынок перепродажи увеличится на 83,2% (до $218 млрд), а «первичный» поднимется только на 23,5% (до $1,89 трлн). 

Можно не только покупать 

Ладно, допустим, что вы не хотите пользоваться тем, что уже побывало в чужих руках. Такое мнение тоже есть, и его можно понять. Однако вернемся к осознанному потреблению. Если вас все еще интересует проблема экологии, труда, финансов и прочего, то, возможно, стоит задуматься о другой стороне ресейла — станьте тем, кто предлагает товар, а не покупает его. 

По опросу, проведенному в 2025 году «Комсомольской правдой», почти 20% россиян хоть и не приобретают вещи сами, но активно выставляют свои на специальных площадках. 

Я пару раз приносила свои старые вещи для продажи. Стараюсь покупать меньше вещей, а для старых нахожу новых хозяев. Всем советую делать также. Недавно вот бесплатно с мужем отдавали стол. Не поверите, никогда не видела, чтобы кто-то был так рад мебели. Оказалось, что мужчина недавно переехал в новый дом, у него был только матрас. Помню, он тогда сказал: «Спасибо большое, наконец-то можно будет есть не на полу», — меня это так растрогало. 

Анастасия, 27 лет, наша читательница 

Будущее за б/у? 

Конечно, пока что не все готовы перейти на такой шоппинг. Многих все еще останавливают личные предпочтения, кого-то — незнание мест, есть те, кто боится столкнуться с браком и обманом. Однако тенденция существует, и она положительная. 

Так что нам остается только наблюдать за тем, как будет развиваться этот рынок. Ну а пока можно сходить в секонд за какой-нибудь стильной кофтой «не как у всех» или брендовыми джинсами (или выставить на продажу что-то свое).

Кстати, если вы задумывались, какие еще есть способы прийти к разумному потреблению, то можете прочитать наш материал о второй жизни вещей.

фото: pxhere.com

Комментарий