«Любовь к родине начинается с семьи»: Даниил Шиляев о важности патриотического воспитания
Михаил Матусовский когда-то написал: «С чего начинается Родина? С картинки в твоем букваре, с хороших и верных товарищей, живущих в соседнем дворе. А может, она начинается с той песни, что пела нам мать, с того, что в любых испытаниях у нас никому не отнять?» Прошло больше 50 лет, а мы продолжаем задаваться этим вопросом.
В этот раз Народный контроль пригласил Даниила Шиляева, капитана полиции в отставке, участника СВО, руководителя юнармейского отряда «Спарта», руководителя исполнительного комитета Ассоциации СВО по Свердловской области. Он рассказал, почему важно с самого детства заниматься патриотическим воспитанием, а также поделился тем, с чего для него начинается родина.
Работа с детьми
Патриотическое воспитание — это основы, которые были, по словам нашего героя, вложены непосредственно в детстве. Именно поэтому патриотическое воспитание для него так важно. Конечно, к этому можно прийти в любом возрасте, но с малых лет заниматься этим легче.
Почему? Потому что нравственные качества, как считает молодой человек, это основа, а первый серьезный вклад в нее делает именно семья.
Для меня лично патриотизм — это любовь к родине. А любовь к родине начинается непосредственно с семьи. Как отец относится к сыну, как родители взаимодействуют между собой — ребенок все это видит и копирует.
Работает бывший капитан полиции с детьми от 7 лет до 18 лет. Он рассказывает, что сейчас у многих сбиваются ориентиры, поэтому задача юнармейского отряда — направить ребят.
Проявляется «сбитый курс» по-разному. Например, Даниил рассказывает, что когда спрашивает малышей, каких они знают героев, то те называют вымышленных персонажей, а аргументируют это тем, что «они же крутые». С этим потом и начинают работать в отряде: приглашают для них военнослужащих, дают возможность задавать им вопросы, приносят какие-то атрибуты работы, чтобы показать.
Наш собеседник обращает внимание на то, что дети очень восприимчивы, поэтому важно говорить по-простому и с душой.
Главное — пропускать рассказ через себя, чтобы они поняли, что ты проживал это.
Ребята потом все после выпуска благодарят наставников за то, что те были рядом в важное время.
Потерянные взрослые
Не только дети нуждаются в поддержке. Даниил на собственном опыте пережил, каково это — не знать, что делать дальше.
Когда молодой человек вернулся с СВО обратно в общество, то не понимал, как жить и чем заниматься, потому что по состоянию здоровья он больше не мог служить. Тогда ему очень не хватало наставника, который бы смог его направить. Поэтому теперь, когда ветеран СВО уже нашел свое место, он помогает другим.
Наш гость отмечает, что в такие моменты участникам военных действий очень нужна моральная поддержка. Они трудоустраивают их, направляют, помогают решать различные социальные вопросы.
Даниил Шиляев — настоящий герой и пример для подражания. Скоро мужчина, как и тысячи других защитников родины, будет отмечать важный для всех день — 23 февраля. Мужчина признается, что для него этот праздник с 18 лет имеет важное значение: «Наш день, наша гордость».
В такой день он поздравил и подрастающее поколение, которое тоже должно знать, каково это — быть защитником Отечества.
Я желаю им понимания того, куда они идут и для чего. Желаю постановки целей. Пусть молодежь будет понимать, чем она хочет заниматься.
Комментарий