«Хоккей для легкоатлетов»: как развивается флорбол на Урале
У нас викторина — угадываем спорт по описанию. Там используется клюшка. Нет, это не хоккей. Играют с мячом. Нет, это не гольф. Ладно, последняя подсказка: шар для игры полый. Не знаете? Ничего страшного, сейчас всё объясним.
В этот раз в гостях у Народного контроля президент федерации флорбола в Свердловской области Станислав Асланидис. Вместе разберемся, что это за спорт и кто в него может играть.
О чем флорбол
Это полноценный вид спорта, по которому проводятся соревнования и международные игры.
Вообще флорбол относится к хоккею в зале. Именно с мячом, но не совсем обычным — маленьким пластиковым шариком с отверстиями. Правила похожи на хоккейные. Станислав Асланидис отмечает, что этот вид спорта для всех — не важен ни пол, ни возраст.
В детстве, лет до 13–15, часто команды смешанные. Потом уже, конечно, мальчишки вырастают и добавляют физически, поэтому девочкам становится сложно. Но пока дети маленькие, девчонки часто даже играют лучше.
Станислав Асланидис, президент федерации флорбола в Свердловской области
Спорт на Урале
Как рассказывает наш гость, началось всё с обычных игр на свежем воздухе. В 2016 году в Свердловской области провели уличные спортивные мероприятия, тогда и поняли, что интерес у местных жителей есть. Федерацию создали уже в конце того же года, а с 2017 стали организовывать полноценные соревнования.
Уральская федерация по флорболу имеет аккредитацию от Министерства спорта. Некоторые мероприятия даже включают в единый календарный план соревнований Свердловской области.
Есть, конечно, желание сделать что-то типа лиги, как у нас сейчас уже второй сезон детской флорбол-лиги Урала. К нам приезжают дети из Ижевска, Челябинской области и других соседних регионов.
Станислав Асланидис, президент федерации флорбола в Свердловской области
Наш собеседник отмечает, что они уже трижды организовывали чемпионат Уральского федерального округа, а также (пока что один раз) Первенство Уральского и Сибирского федеральных округов.
Специальная Олимпиада
Более трех лет федерация флорбола в Свердловской области развивает проект по этому виду спорта с местным отделением Специальной Олимпиады (всемирное движение, занимающееся организацией физкультурно-оздоровительных мероприятий и проведением соревнований для лиц с нарушениями интеллекта).
Специальная Олимпиада помогает нам найти деток, с которыми будем заниматься. Иногда предоставляет тренеров, которые готовы работать и развиваться.
Станислав Асланидис, президент федерации флорбола в Свердловской области
У них уже есть команды по области: Екатеринбург, Реж, Колчедан, Березовский, возможно, скоро будет Кировград.
Станислав Асланидис подмечает, что их работу можно назвать симбиозом.
Мы помогаем детям найти себя, помогаем им общаться с другими детьми, потому что на тренировках у нас есть и дети с особенностями, и другие. Да, иногда бывает сложно, но спорт дает возможность социализироваться.
Станислав Асланидис, президент федерации флорбола в Свердловской области
Мужчина также отмечает, что такой спорт очень доступный — в этом его большой плюс. Он рассказывает: «Я называю флорбол хоккеем для легкоатлетов. <…> У нас очень много ограничений [в правилах], направленных на уменьшение травмоопасности».
Все это сделано для того, чтобы каждый желающий смог попробовать себя во флорболе. Поэтому, если вы давно в поисках какой-нибудь необычной активности, то, может, пора взять в руки клюшку и шарик, чтобы участвовать в чем-то новом.
Комментарий