Жители Ревды против строительства многоэтажки на месте леса

В городе Ревда Свердловской области продолжаются скандалы по поводу незаконной вырубки леса.

В мае 2024 года жители Ревды, узнали о том, что на участке леса площадью 33,700м² планируется строительство нового многоквартирного дома.

Данный участок леса был сдан в аренду под среднеэтажную жилую застройку на срок 8 лет и 8 месяцев. Аукцион на право заключения договора аренды мэрия городского округа Ревда провела в феврале 2024 года. Вернее сказать, что аукциона как такового не было. На торги вышел только один участник – ООО «Красова и КО».

В извещении о проведении электронного аукциона, опубликованного 19 февраля 2024 года на сайте Администрации ГО Ревда сообщается, что участок расположенный в территориальной зоне – это общественная жилая зона, на которой разрешено использование среднеэтажной жилой застройки, предельной высотой 30м (до 8 этажей).  То есть данный участок земли, который является лесной зоной перевели под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС).

Большинство жителей г. Ревды считают эту зону естественным природным парком, где люди занимаются скандинавской ходьбой, катаются на лыжах, гуляют с семьями. Возраст деревьев, которые растут на этой территории составляет 90 лет. Вокруг участка расположен частный сектор и коллективные сады.

Также данный лесной массив служит неким зеленым барьером между дорогой и частным сектором, обладающий шумоизоляционными и поглощающими свойствами, так как со стороны коллективного сада, вдоль участка леса проходит объездная дорога, где в круглосуточном режиме передвигается легковой и большегрузный транспорт. Если вырубят лес, то частный сектор будет задыхаться выхлопными газами

Важно отметить также, что в этой зоне проходит линия электропередач, подземный газопровод, который был смонтирован в 2023 году в рамках программы «газификация частных домов», а также сети водопровода. Из этого следует, что данная зона является охранной, и строительство в такой зоне возможно лишь при строгом соблюдении ряда параметров.

Местные жители также отмечают, что сама процедура принятия решения по судьбе лесного массива содержит нарушения прав граждан жителей Ревды, так как не были проведены общественные слушания с целью принятия решения по вырубке леса. Право голоса по принятию решения судьбы лесного массива дано всем жителям города Ревда, а не только администрации.

Жители категорически не согласны с планами по вырубке лесного массива, так как не видят острой необходимости его уничтожения ради нового многоквартирного дома, который будет стоять в окружении частного сектора и коллективных садов. Они считают, что в Ревде есть другие участки, пригодные для многоэтажного строительства, а данный участок целесообразнее превратить в парковую зону.

Ревдовчане просят помочь МОО «Народный КОНТРОЛЬ» решить данную проблему.

Со своей стороны, общественники обеспокоены ситуацией вокруг законности перевода земель под индивидуальное жилищное строительство и выданного договора аренды. Они планируют обратиться в прокуратуру с просьбой провести проверку этих вопросов. Также планируется обращение в Россети для уточнения некоторых аспектов.

Если Вы столкнулись с нарушением закона или с бездействием государственных органов, то присылайте свои обращения нам через форму обращения на сайте или через бесплатное анонимное мобильное приложение.

Комментарий