«Это не туман — это яд»: посёлок Пригородный накрыли выбросы с комбината
Отчаяние и гнев – вот что чувствуют жители поселка Пригородный (Красноуральск). Уже неделю они живут как в газовой камере, задыхаясь от едких выбросов сернистого газа с предприятия АО «Святогор». Воздух, который должен давать жизнь, причиняет боль: обжигает слизистые, заставляет слезиться глаза.
Это не туман, висящий над поселком с 25 июля – это смертоносный сернистый газ (SO2), отчетливо видимый и невыносимо вонючий. Дожди лишь усугубляют кошмар, превращая газ в сернистую кислоту, которая желтеет на лужах и впитывается в землю.
Но настоящая трагедия разворачивается на глазах: природа в поселке умирает. В конце июля, в разгар лета, деревья стоят с обугленной, коричневой листвой – словно наступила ранняя осень. Весь урожай на огородах – овощи, ягоды, плоды многомесячного труда – сожжен ядовитыми испарениями. Фотографии и видео, сделанные жителями, показывают пугающие масштабы экологического бедствия: сады и огороды превратились в кладбище растений.
Жители Пригородного винят во всем АО «Святогор», обвиняя предприятие в отсутствии современной системы фильтрации, которая могла бы предотвратить этот ядовитый кошмар. Они не могут открыть окна, их здоровье подорвано, их труд уничтожен. Они обращаются через «Народный контроль» ко всем, кто может помочь остановить выбросы и привлечь виновных к ответственности, пока их поселок не превратился окончательно в зону экологического бедствия.


Полный текст обращения
Мы, жители посёлка Пригородный города Красноуральска, страдаем от выбросов сернистого газа предприятием АО “Святогор”. На предприятии отсутствует эффективная система фильтрации, и мы вынуждены дышать не воздухом, а ядовитыми выбросами!
С 25.07.2025 по сегодняшний день (31.07.2025) предприятие непрерывно выбрасывает газ, который оседает на наш посёлок. Ситуация катастрофическая: люди страдают от ожогов слизистых, слезотечения, невозможно нормально дышать. Мы не только чувствуем запах сернистого газа, но и видим его – приезжие ошибочно принимают его за туман.
В сочетании с дождями оксид серы (IV) образует сернистую кислоту, о чём свидетельствует жёлтый налёт на лужах. Вся эта отрава проникает в почву, отравляя окружающую среду.
Особенно трагична ситуация с растительностью: в конце июля в посёлке наступила “осень” – листва полностью сожжена, деревья стоят с коричневыми кронами. Урожай на огородах уничтожен, многомесячный труд жителей пошёл насмарку! (Фото- и видеодоказательства прилагаются).
Мы буквально задыхаемся и нуждаемся в срочной помощи!
Ваше обращение направлено в соответствующие органы, полученный ответ будет опубликован на сайте.
Если вы также столкнулись с нарушением закона или с бездействием государственных органов, то присылайте свои обращения через наше мобильное приложение или форму обращения на сайте.
Комментарий